Die Trainerseite

Diese Seite ist von Trainern für Trainer gestaltet, um Ideen zu sammeln, oder um ihr wöchentliches Training bunter zu gestalten.

Themen:

• Tipps fürs gute Training
  • Spiele im Wasser
  • KJS
  • Bunte Sammlung der Orgaformen

Tipps fürs gute Training

• motiviert sein
  • Beaufsichtigen/Aufsichtspflicht
  • Tauchen: ein Teilnehmer pro Trainer
  • Regeln aufstellen und durchziehen
  • als Erster im Bad sein und als Letzter gehen
  • Vorbildfunktion beachten

Spiele im Wasser

Ocean Board

Der Trainer postiert auf die andere Seite des Becken verschiede Gegenstände, aber einen Gegenstand weniger als Teilnehmer. Auf ein Zeichen hin müssen die Teilnehmer los schwimmen und sich die Gegenstände schnappen

Der letzte Teilnehmer bei den Gegenständen scheidet aus und es wird einer der Gegenstände weggenommen.

Crazy-water-cow

Die Teilnehmer stehen im Wasser und auf Zurufen müssen sie folgende Posen machen:

• Crazy cow - wild im Wasser herumspringen
  • Eating cow - mit dem Mund leicht unter die Wasseroberfläche
  • Sleeping cow - Untertauchen
  • Jumping cow - Herum springen

Lego-Staffel

Ihr baut den Teilnehmer mit Duplo was vor und sie müssen dies dann unter Wasser nachbauen.

Was ist KJS?

KJS steht für Kinder- und Jugendschwimmausbildung und ist eine Seminarreihe der DLRG-Jugend Bayern.

In den Seminaren KJS1-3 wird die Basis der Trainingslehre und wichtige Aspekte der Schwimmausbildung unterrichtet.

Nach erfolgreicher Teilnahme und Prüfung wird euch der Sportassistent Schwimmen überreicht; mit der Teilnahme am Folgeseminar der Ausbildungsassistent Rettungsschwimmen

Weitere Infos: www.bayern.dlrg-jugend.de

Oder jugend@bad-steben-lichtenberg.dlrg.de